Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, история создания и проблемы поселка писателей Переделкино, Литфонд, Измалково — Самаринская усадьба, Лукино — резиденция святейшего Патриарха, храм Преображенения Господня и многое другое.

Сельхозземли

Обагренные кровью поля

image

Неясная поляна. Фото 1 Льва Лобова, август 2007

image

Неясная поляна. Фото 3 Льва Лобова, август 2007

image

Неясная поляна. Фото 2 Льва Лобова, август 2007

image

Неясная поляна. Фото 4 Льва Лобова, август 2007

image

Первая очередь КП

image

КПП первой очереди КП

image

Техника в действии на Неясной поляне. Фото Льва Лобова, 2007

image

Возведение архшедевра на Неясной поляне. Фото Льва Лобова, 2007

image

Офис АОЗТ

image

Коотедж Александра Руцкого на сельхозполе близ усальбы Измалково. Фото Александра Шевчука предоставлено для сайта www.peredelkino-land.ru

Главная бывшая сельхозземля Переделкина – это Неясная поляна, ограниченная речкой Сетунь на востоке, ручейком Переделка на севере, ул. Павленко городка писателей на западе, а на севере - ул. Погодина (шоссе, на котором стоит Дом творчества). В советское время на этой площадке выращивали злаки, как-то: овес, кукурузу и пр., - и через злаки протаптывалась тропинка от дачи Пастернака до Дома творчества. Когда в марте Неясная поляна обнажала комки мерзлой земли,  над которыми набухали свицовые тучи, передовые колхозники свозили на поляну кучи свиных экскрементов (вроде как удобрение), погружавших элитное Переделкино на неделю в атмосферу свинарника. На карте 1927 г. среди поля углядывается жилище. По рассказам стариков-старожилов, это был хутор единоличника, крестьянина, который отказался вступать в совхоз «Матвеевский», созданный одним из первых под Москвой. Этих твердых людей, единоличников, было немного, и к началу 1940-х почти совсем не осталось: кто-то сломался и ушел в колхозы-совхозы, а непокорных истребили. Что случилось с неяснополянским единоличником, мы не знаем, но к началу 1950-х, с тех пор когда один из авторов сайта помнит это поле, никаких строений на нем уже не было.

 

В 1990 г. совхоз акционировался и стал АОЗТ «Матвеевское»; его главный актив – баснословно дорогие земли, ныне обильно политые кровью. В 1996 г. в своей машине выстрелом в голову был убит директор «Матвеевского» Николай Дубовский. Через три года в подъезде собственного дома застрелили его преемника - Виктора Бабынина. Убийц ни в том, ни в другом случае, как водится, не нашли.

 

По свидетельству mirax.ru, сменив не одного владельца, «Матвеевское» в

2004 г. перешло под контроль структур Романа Абрамовича. Но еще до того самые ценные земли «Матвеевского» – ожерелье участков, нанизанных на р. Сетунь, - приобрела Елена Батурина. Общая площадь этой покупки, простирающейся до парка Победы на Поклонной горе, составляет около 180 га. Текущая стоимость этих земель, по оценке Vesco Consulting, составляет свыше 1 млрд. долл.

 

Ряд бывших сотрудников совхоза, владельцев земельных паев, до сих пор требуют от нынешнего руководства совхоза расторгнуть сделки с общей землей пайщиков. Они пытаются доказать, что паи у них были украдены, бомбардируя письмами президентскую администрацию и прокуратуру. «Матвеевское» неоднократно проверялось ОБЭП и прокуратурой. О результат проверок ничего не известно.

 

На бумаге поля «Матвеевского» были заповедными. Однако это не остановило девелоперов. На бывших угодьях совхоза совсем недавно возведена первая очередь коттеджного поселка Стольный, простирающаяся вдоль леса по левому берегу реки Переделка от северо-восточной границы дер. Переделки до реки Сетунь. С 2005 г. инвесторы Стольного развернули новое огромное коттеджное строительство – теперь уже на правом берегу реки Переделка. Надо полагать, что и это некогда совхозное поле, воспетое Борисом Пастернаком и известное в Переделкине как Неясная поляна, каким-то образом переведено в категорию земель поселений. На его границе находится Дом-музей поэта, в котором он прожил почти треть жизни, дом, из которого он отправился в последний путь на мемориальное кладбище, находящееся на другом конце поля.

 

Продажи вновь возводимых на Неясной поляне дорогущих коттеджей анонсируются с акцентом на заповедный статус земель: «Поселок, расположенный в 7 км от МКАД, в известнейшем дачном месте – Переделкино, на территории природного, исторического и культурного заповедника». Общая площадь проекта составляет с учетом инфраструктурных объектов 45 га. Хотя стройка начата в 2005 г., щит со стандартным набором данных появился на въезде только в марте 2007 г.: застройщик-заказчик – ЗАО «Инвестстрой», проектировщик – ООО «А-Б», генподрядчик – ЗАО «СМС-Строй». Ни одна из этих фирм не известна своими предыдущими проектами. Указанные телефоны на деле отзываются комариным писком факсов. Кто стоит за строительством Стольного, держится в тайне. Ясно одно, что людям этим не страшны ни протесты известных литераторов, ни прокурорские проверки, ни то, что проблему использования переделкинских земель брал под личный контроль вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев.

 

Нам удалось выяснить, что в строительстве этого поселка участвуют структуры, где мелькает имя Владимира Земцова, имеющего дачу на ул. Лермонтова в городке писателей. Он советник губернатора Громова по земельным отношениям. Как утверждает журналист Виктор Колодный, занимавшийся расследованием скандалов вокруг земель «Матвеевского», Земцов имеет бельгийское гражданство, а советы дает из Лондона, где проживает в доме стоимостью 16 млн. фунтов стерлингов.

 

Несколько коттеджей возникло вокруг дачи Александра Руцкого, на краю другого поля совхоза «Матвеевский», граничащего с усадьбой Измалково, где до недавнего времени действовал детский санаторий № 39. В недрах этого поля до 1960-х находился сверхсекретный военный объект. Говорят, что военные его законсервировали после утечки информации, связанной с предательством Пеньковского, а потом и вовсе забросили. Еще в 1980-е в подземелье можно было спуститься, поблуждать по разным ходам.

 

В апреле 2010-го, 19-го числа на Life News Online опубликован материал Надежды Гладченко о продолжении скандалов вокруг «Матвеевского». Ниже мы перепечатываем эту статью.

 

В Одинцовском районе расстреляны два джипа "Ленд Крузер", зарегистрированные на ЗАО "Матвеевское", входящее в активы известного олигарха

 

Как сообщили Life News в правоохранительных органах, инцидент произошел в четверг 15 апреля около пяти часов вечера. "Тойота Ленд Крузер 200" золотистого цвета и серебристый "Ленд Крузер 100" были припаркованы возле входа в гостиницу "Матвеевская".

 

- Примерно в 17.20 местные жители услышали несколько хлопков, - рассказал источник в милиции района. - Как выяснилось позже, это были выстрелы из автомата АКСУ. Двое неизвестных выпустили очередь по обоим джипам, после чего скрылись в лесу.

В момент нападения никого из людей в машинах не было, поэтому, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Возможно, цель преступников была лишь напугать руководство акционерного общества.

 

- На одном из джипов ездит нынешний директор совхоза Валентина Козленкова, - рассказал Life News работник предприятия. - На втором - ее охрана. В одной из машин сидел водитель. К счастью, он не пострадал. Скорее всего, это месть руководству из-за того, что прежний директор Николай Кырин задолжал людям много денег (имеется в виду зарплата работников. - Прим. ред.) Он сам и его юрист сейчас в бегах, никто не знает, где они находятся.

 

На место происшествия сразу выехали оперативники, однако задержать злоумышленников по горячим следам не удалось. Милиция разыскивает одного из автоматчиков по приметам, описанным свидетелями. Это мужчина 30 - 35 лет славянской внешности ростом 170 - 180 см, одет он был в куртку с капюшоном и синие джинсы. Свидетели также запомнили, что на лице у преступника была небольшая щетина.

 

В октябре 2004 года английская компания Millhouse Capital, управляющая активами Романа Абрамовича, приобрела 86,4 % АОЗТ "Матвеевское" - одного из крупнейших сельхозпроизводителей московского региона. Олигарху достались 5000 га земли, расположенные в Одинцовском и Можайском районах Подмосковья, а также животноводческие фермы, тепличный комбинат и цеха по переработке молока и мяса. Все места в совете директоров предприятия заняли представители Millhouse Capital, но генеральным директором "Матвеевского" был назначен его прежний руководитель Николай Кырин.

 

В конце января 2010 года Кырин сложил свои полномочия. Его пост заняла работница "Матвеевского", протрудившаяся на предприятии 30 лет, - Валентина Козленкова.

Как сообщили Life News работники предприятия, стрельба как аргумент для решения спорных вопросов в "Матвеевском" используется не впервые. В 1996 году был расстрелян директор совхоза Николай Дубовский, а спустя три года - его преемник Виктор Бабырин.

В отношении Николая Кырина, занявшего пост гендиректора в 2000 году, было возбуждено уголовное дело. Следователи СК МВД заподозрили Кырина в незаконном отчуждении земель пайщиков совхоза. На спорные участки на миллионы долларов планировалось наложить арест.

- Кыриным недовольны очень многие, - рассказал Life News работник гостиницы, в которой расположен офис правления "Матвеевского". - Про стрельбу у нас знают все, и все считают, что это последнее предупреждение руководству.

 

Между тем вполне возможно, что стрелок хотел не просто попугать руководство: по словам милиционеров, в момент когда раздались выстрелы, двигатель в одном из джипов работал, а стекла его наглухо затонированы.

 

В самой компании «Миллхаус» не подтверждают информацию о приобретении акций совхоза «Матвеевское».

 

- Информация о том, что компания «Миллхаус» приобрела в 2004 году 86,4% акций совхоза «Матвеевское» и 5000 гектаров земли в Одинцовском и Можайском районах не соответствует действительности, - соотщили Life News в пресс-службе ООО "Миллхаус". - В управлении ООО «Миллхаус» действительно находится около 100 гектаров земли, приобретенных в 2004 году у совхоза «Матвеевское», но компания не является и никогда не являлась  собственником АОЗТ «Матвеевское».

 

Сайт обманутых пайщиков АОЗТ "Матвеевское"

Дополнительная информация

Обзор недвижимости Переделкина 

читайте на страницах этого сайта:

Жить в легендарном поселке. "КоммерсантЪ", 21.04.2015

История борьбы за переделкинскую недвижимость. "Литература о земле". Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева

Обзор недвижимости писательского городка. Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева

Строительство на сельхозземлях. Обагренные кровью поля. Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева

Строительство в лесном фонде. Баковский лесопарк. Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева

Звездные дачи. Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева

Бизнесмен А.Львовский купил дачу писателя Авдеенко. Ольга Мамаева, Прованс в Переделкине, Пятница, 30.05.2014

Государство отсудит переделкинскую недвижимость у Литфонда. "Известия", 31.10.2014

На ул. Ленина в ДСК Мичуринец, Переделкино, можно купить за 6 млн. долл. особняк с оригиналами Шагала, 27.07.2015

Ловчилы оттяпали 2,6 га Самаринского парка и выставили на продажу за полмиллиарда рублей. 23.01.2016

Суд отдал писательское Переделкино государству, 19.07.2016

Лев Лобов и Кира Васильева

Комментарии Всего комментариев 2

08.08.2016

Терпите дальше. слава рашке! =)

24.05.2015

Да бедное Переделкино. Над ним надругались как хотели. А потом ещё призывают \"любить Родину\". Но Родина это явно не бетонные глыбы микрорайона \"Переделкино Ближнее\", а то поле с озерцом, что было для него на этом месте... Его больше нет! А следовательно?

 

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваш email *

Комментарий *

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения