Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, история создания и проблемы поселка писателей Переделкино, Литфонд, Измалково — Самаринская усадьба, Лукино — резиденция святейшего Патриарха, храм Преображенения Господня и многое другое.

Историко-литературный экскурс

Большое Переделкино: Писательский городок Окрестности История Реалии Имена Музеи

image

Горький читает Сталину. С картины В.Говорова

image

Литгазета сообщает об открытии Первого съезда писателей СССР 17 августа 1934 г.

image

Делегаты Первого съезда писателей СССР с М.Горьким. Москва, 1934

image

Река Сетунь в Баковке. Фото Льва Лобова, август 2007

image

Дом творчества открыли в 1955 г. Фото Льва Лобова, апрель 2008

image

На фото из альбома переделкинской художницы Н.П.Навашиной-Крандиевской: ее сын Петя с Корнеем Ивановичем, соседом по тыльной меже (ок. 1958 г.)

image

Новостройка на доле «охлопковского» участка: ул. Лермонтова, дом 1А-1. Фото Льва Лобова, август 2007

image

Праздник «Здравствуй, лето!» на территории музея Чуковского, ок. 2009. С сайта chukfest.ru

image

Из участников альманаха «Метрополь» в 1979 г. переделкинцами были: Василий Аксенов (в нижнем ряду второй справа), его жена Майя Кармен (с нимбом), Белла Ахмадулина (в центре второго ряда), ее муж Борис Мессерер, оформивший альманах как художник (в нижнем ряду крайний слева), Андрей Вознесенский и Зоя Богуславская (крайние справа в верхнем ряду). После Перестройки в Железнодорожном проезде писательского городка поселились по соседству Фазиль Искандер (держит плакат – символ альманаха) и Андрей Битов (справа от Искандера). В верхнем ряду крайний слева – Евгений Попов и рядом с ним Виктор Ерофеев. Фото Валерия Плотникова

image

Дача Иосифа Кобзона в Баковке. Фото с сайта http://yukaz-yurist.livejournal.com/

image

Евтушенко на открытии своей галереи в Переделкине

image

Чуковский и Солженицын на даче Чуковского в Переделкине

image

Корней Чуковский в саду. Переделкино

image

Дача Пастернака. Переделкино

image

Евгений Евтушенко в своем кабинете. Переделкино

image

Булат Окуджава и Фазиль Искандер. Переделкино

image

Аркадий Райкин на даче Льва Кассиля. Переделкино

image

Два Бориса: Пастернак и Ливанов на даче. Переделкино

Наши Переделкинские места впервые упоминаются в хрониках в 1646 г., и до революции были известны как усадьба Измалково графов Самариных и соседнее Лукино баронов Боде-Колычевых.  Однако мировую славу им принес уникальный, единственный в мире поселок писателей, который начиная с 1933 г. построили на 25 га лесной земли между Измалковом и Лукином на реке Сетуни и ее притоке Переделке. Чтобы стройка состоялась, Совет народных комиссаров, высший орган управления страны, название которого обычно сокращают до «Совнаркома» или «СНК», принял 19 июля 1933 г. специальное постановление «О строительстве “Городка писателей”».

Это постановление логично укладывалось в цепочку действий «партии и правительства» по организации писательского дела в стране. Годом позже, 27 июля 1934 г., постановлением СНК, утвержденным Политбюро, был создан Литфонд СССР, призванный заботиться о материальном положении писателей, а 17 августа 1934 г. в Колонном зале Дома Союзов начал работу Первый съезд советских писателей, на котором был создан их Союз, формально существующий и по сей день. А все началось, если придерживаться хронологии ярких фактов, с того, что в 1931 г. Горький торжественно и окончательно въехал в Москву из-за границы. Через два года, в 1933 г., когда принималось решение о строительстве литдеревни в Переделкине, ему принадлежали дворцы, дачи, его именем были названы улицы, площади, главный парк страны (ЦПКиО) и даже целый город («бывший-нынешний» Нижний Новгород). Приходила пора позаботиться о «свите», о ее, «свиты», квартирах, дачках и пр.

Сын писателя Всеволода Иванова, Вячеслав Всеволодович, вспоминает: «Горький… сам предложил Сталину место для постройки городка, найдя по какой-то старой летописи, что рядом с Переделкином течет судоходная река Сетунь. Наверное, так оно когда-то и было. Но уже тогда, в 35-м, вместо судоходной реки там был почти ручей». Но авторы этого сайта слышали, что Горький, страдавший чахоткой, еще до памятного разговора со Сталиным приезжал в эти места, и ему тут стало лучше. Поэтому он и вспомнил про Переделкино.

А про разговор Горького со Сталиным о писательском поселке сложилось несколько легенд. Кира Васильева, один из авторов этих строк, родилась в Переделкине, бывала во многих литературных домах, и слышала такую историю. Якобы, страшный горец спрашивает Буревестника (акцент включаете?): «А как живут писатели за границей, Алексей Максимович?» — «На дачах живут, Иосиф Виссарионович, уезжают от городской суеты». — «А у наших писателей дачи есть?» — «Нет, Иосиф Виссарионович». — «Не хорошо. Надо, чтобы были дачи и у наших советских писателей. Пришлите мне список человек на сорок-пятьдесят самых достойных». И тут же якобы явился миру список на 30 фамилий самых-рассамых достойных. Этот список самых достойных приведен тут,

Но басни – баснями, а реальная подоплека строительства писательского городка чуть менее цветаста, хоть и изобилует немалым количеством любопытнейших фактов.

Кстати, речка Переделка есть, а такого населенного пункта, Переделкино, в документах, в делах регистрационных и земельных комитетов, в БТИ, – нет. Чиновничья прыть изводит Переделкино! Но что-то еще от топонима Переделкино осталось. Есть станция «Переделкино» Киевской ж/д, есть особо охраняемая природная территория Переделкино, есть целый микрорайон многоэтажек Ново-Переделкино, но он по другую сторону железной дороги. Есть деревня Переделки, через которую проезжаешь, прежде чем попасть в писательский поселок, который, кстати, Переделкином называется только по традиции, поскольку переименован новыми властями в ДСК Мичуринец. Так что «Переделкино» – это не только история, но и игнорируемая властями реальность, уютно устроившаяся на территории  километра четыре на четыре в ширину между Минским и Боровским шоссе, и станциями «Переделкино» и «Мичуринец» Киевской железной дороги.

Эта чудная «страна» поделена между двумя субъектами федерации и тремя муниципальными образованиями. Восток — у ЮЗАО г. Москвы, северо-запад — в юрисдикции Одинцовского района, а юго-запад, ранее закрепленный за Ленинским районом Московской области, с 1 июля 2012 г. отошел к Новомосковскому АО г. Москвы.

Как появилось название Переделкино? Нина Ивановна Томилина, учительница географии Чоботовской школы, где учились все переделкинские дети, в том числе и Кира Васильева, была одержимым краеведом. Она говорила, что Иван Грозный выбрал это место для ссылки «на перевоспитание» опальных, которых щадил по разным причинам. Здесь под неусыпным контролем слуг государевых якобы производилась их «переделка». Красивая легенда. Так и хочется воскликнуть: «Вот вам и первое поселение диссидентов! Фундамент в здание, вершаемое “Доктором Живаго” и “дворником” Солженицыным на даче Чуковского, заложено!» Но как-то не просто представить «перевоспитание опальных» в деталях. И еще – где рапорты об успехах, где имена перевоспитанных? Нет этого ничего. И не могло быть – ну, не времена Макаренко все-таки, а Грозного-царя, признанного душегуба и изверга!.. Вместо перевоспитанных – одна только ухмылка причудливой выдумки, имевшей, как водится, реалистические корни, но корни совсем иного свойства. Какие – мы разбираем в разделе «Истоки Переделкина».

Что вобрало в себя Большое Переделкино, раскинувшееся примерно на 1600 га? Ответ на этот вопрос вы получите во время нашей виртуальной экскурсии, которую мы разобьем на две части:

  • В первой части мы посетим Городок писателей (~100 га) с находящимися в его пределах Домом творчества, мемориальными музеями Корнея Чуковского, Бориса Пастернака и Булата Окуджавы, а также музеем-галереей Евгения Евтушенко.

  • Во второй части экскурсии мы обозреем окрестности (~1500  га), включающие в себя леса и поля, поселения и исторические памятники нелитературного содержания. Эти окрестности интересны не только сами по себе, но и как источник вдохновения переделкинских писателей.


Подробнее - в нашей книге "Переделкино. Скзание о писательском городке".


Лев Лобов и Кира Васильева


Известные жители Переделкина

 

Особое звучание Переделкину придают громкие имена его жителей и дачников, по состоянию на начало 2011 г.: Святейший Патриарх Кирилл, спикер Думы Борис Грызлов, губернатор Московской области Борис Громов, поэт Евгений Евтушенко, певец, бизнесмен и общественный деятель Иосиф Кобзон, кутюрье Валентин Юдашкин, первый и одновременно последний вице-президент России Александр Руцкой.

Прошедший 2010 г., увы, отмечен чредой траурных событий в Переделкине: скончались Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Михаил Рощин, Михаил Шатров, последний руководитель Союза писателей СССР Владимир Карпов.  

В разное время в Переделкине проживали: Ираклий Андроников (литературовед и телезвезда советского времени); Исаак Бабель –  создатель «Конной армии» и «Одесских рассказов»; Лиля Брик (пассия Маяковского и сестра Эльзы Триоле); писатель Всеволод  Иванов; один из соавторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» Евгений Петров (Катаев), а также брат последнего Валентин Катаев («Белеет парус одинокий»); Вениамин Каверин – автор многократно экранизированных «Двух капитанов», по которым был поставлен злополучный «Норд-ост» в театре на Дубровке); нарком Лев Каменев; один из основоположников детской советской литературы Лев Кассиль; Леонид Леонов (романы «Русский лес» и «Пирамида»); поэт Роберт Рождественский; прозаики Сергей Залыгин, Александр Фадеев, Илья Эренбург, Мариетта Шагинян, Чингиз Айтматов, Константин Паустовский; поэт Константин Симонов; супруги Лавровы – авторы первого криминального сериала «Следствие ведут знатоки», а также Владимир Ворошилов (телеведущий), гроссмейстер Ефим Геллер; маршал Буденный, Виталий Луи (журналист и связной всех разведок мира) и многие другие известные люди, писатели, люди искусства, военные, политики.

Краткие биографические справки для этих и многих других известных переделкинцев даны на странице сайта "Аннотированный указатель дачников".

 

 

Комментарии Всего комментариев 2

15.09.2016

Извините, администрация сайта не занимается организацией экскурсий. Ищите, пожалуйста, сборные экскурсии в интернете или обратитесь непосредственно в музеи.

14.09.2016

Доброго времени суток! Очень бы хотелось посетить Переделкино с экскурсией. С экскурсией объемной, тематической: усадьбу, дом Пастернака, Окуджавы,Храм Преображения, галерею Евтушенко. Подскажите, пожалуйста, - это возможно? Заранее благодарны, 89035557942

 

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваш email *

Комментарий *

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения