Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, история создания и проблемы поселка писателей Переделкино, Литфонд, Измалково — Самаринская усадьба, Лукино — резиденция святейшего Патриарха, храм Преображенения Господня и многое другое.

В Переделкине продается дом с подлинниками Шагала

image

Объявление о продаже дома с работами Шагала на ул. Ленина ДСК Мичуринец в Переделкине

image

image

Marc Chagall. Jubilee. 1923. $ 16,3 million

image

image

image

image

В Москве на продажу выставили дом с оригиналами Шагала

«Необыкновенный дом для ценителей прекрасного. Множество оригиналов Шагала и не только (входят в стоимость)», — сказано в объявлении о продаже дома, которое было опубликовано на сайте Cian.ru. Какие картины Шагала находятся в доме, не уточняется.

Дом расположен в «новой Москве» в поселке ДСК «Мичуринец», который находится недалеко от железнодорожной станции «Переделкино».

Дом продают за 6 миллионов долларов (или 342 миллиона рублей). На первом этаже находятся гостиная с панорамными стеклами и камином, кухня, столовая, кабинет, гардероб. На втором этаже четыре комнаты: одна гостевая спальня, две детских и «спальня родителей» с большим гардеробом и отдельной ванной комнатой.

«Участок лесной и тихий, соседи живут постоянно. Фасад дома выполнен из натурального камня. Внутренняя отделка дома очень высокого уровня с использованием новейших технологий, предметы интерьера выполнены на заказ», — добавляют владельцы дома.

28 июля представитель собственника дома Кирилл Наумов попросил «Сноб» удалить новость о продаже. С сайта Cian.ru объявление исчезло, однако оно все еще находится в кэше Google. По прежней ссылке опубликовано уже новое объявление.

Текст: Александр Бакланов, Сноб, 27.07.2015

Источник: Сноб. 

*                   *                     *

Мы, авторы сайта Peredelkino-land, разыскали, что Шагал побывал в Переделкине не только своим творчеством. Вот что вспоминал Андрей Вознесенский в эссе «Гала-ретроспектива Шагала»:

С возвращением под родное небо, Марк Шагал, гений века, голубой патриарх мировой живописи!

Наконец мы дождались его настоящего воскрешения.

Наконец его шедевры смотрят в выставочных залах Музея имени А.С. Пушкина люди его земли, для кого он творил. Собственно, Шагал никогда с родной землей и не расставался. В Париже, Нью-Йорке, Сен-Поль де Ванс она неотвязно цвела на его магических холстах. Эйфелева башня у него стоит на курьих ножках, подобно видениям его родной земли.

Париж он называл своим вторым Витебском.

Помню первое его краткое возвращение в 1973 году в Москву. Тогда он прибыл по приглашению Министерства культуры. Номер его в отеле был завален корзинами цветов и торжественными дарами. Но гениальный голубоглазый мастер, с белоснежной гривой, как морозные узоры на окне, разрыдался над простым букетиком васильков — это был цвет его витебского детства, нищий и колдовской цветок, чей отсвет он расплескал по витражам всего мира от Токио до Метрополитен.

Тогда я написал ему стихи.

      ВАСИЛЬКИ ШАГАЛА

Лик Ваш серебряный, как алебарда.

Жесты легки.

В вашей гостинице аляповатой

в банке спрессованы васильки.

<…>

Шагала отговаривали лететь на «ТУ». Советовали или отменить полет, или лететь на «Эр Франс». Шагал полетел в понедельник.

Я прилетел в Москву несколько дней спустя после приезда Шагала. Он поехал с Вавой и Надей Леже.

Приехав к нам на дачу в Переделкино, Шагал остановился посередине дорожки, простер руки и остолбенел. «Это самый красивый пейзаж, какой я видел в мире!» — воскликнул он. Что за пейзаж узрел мэтр? Это был старый покосившийся забор, бурелом, ель и заглохшая крапива. Но сколько поэтичности, души было в этом клочке пейзажа, сколько тревоги и тайны! Он открыл ее нам. Он был поэтом. Может, он вспомнил витебские овраги? Повторяю, даже Париж он называл вторым Витебском. Не случайно он любил Врубеля и Левитана.

Источник: Сайт Шагала

*                   *                     *

Более полувека прожить вдали от родных мест, потерять всякую связь с родиной, быть изолированным от нее, стать изгоем – именно такая судьба была уготована Марку Шагалу. Все эти годы он не переставал любить свою Россию, потерявшую всякий цвет, поблекшую и пустую. "Я уехал из России, так как не было красок... Цвета не было...". Во Франции, приютившей великого художника, он находит свою любовь, пристанище, но не покой. Шагалу уже 86 лет, и не ступить вновь на родную землю значило бы для него не обрести счастье вовсе. Он сравнивал себя с деревом, корни которого повисли в воздухе.

Но в 1973 году судьба уготовила ему подарок – его лично приглашает министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Естественно, что Шагал не может отказаться и вылетает в Россию вместе с женой Валентиной Дмитриевной Бродской. Он приезжает в июне, когда Москва в самом цвету. Здесь Шагал открывает собственную выставку в Третьяковской галерее. Она была поистине грандиозной – удалось привезти даже картину «Авраам и три ангела», хотя это произведение не должно было покидать стены музея в Ницце. Так завещал автор, но для своей страны он сделал исключение. И это был не просто широкий жест – это было проявление настоящей любви к России. С собой Марк Захарович привозит также около 75 литографий, которые передает в дар Пушкинскому музею.

Этот приезд был очень важен для художника. «Вы не видите на моих глазах слез, ибо, как это ни странно, я вдали душевно жил с моей родиной и родиной моих предков. Я был душевно здесь всегда...» Именно эти слова ярко отражают состояние его души, те чувства, которые он всегда хранил к своей родине, находясь в опале. Поселили Марка Шагала с супругой в номере «люкс» гостиницы Россия. Даже в этом он нашел повод лишний раз улыбнуться. Осматривая свой номер, художник сказал с иронией: «Надо же, не пожалел Брежнёв для бедного еврея такой номер!» Хотя сказано это, конечно, было с сожалением. Он знал, что для Советского Союза давно уже не свой.

В Ленинграде Марк с женой посещают Эрмитаж, Русский музей, во время экскурсии их сопровождает директор музея. Для Шагала было приятной неожиданностью увидеть полную коллекцию импрессионистов: Брак, Леже, Пикассо, Модильяни, со многими из них он был знаком лично. В Русском музее художник был поражен одной из картин Левитана: «Я вам отдам все, что намалевал за всю свою жизнь, за этот пейзаж». Директор, не зная, что ответить, молчал изумленный. «Не хотите? И правильно делаете», - ответил Шагал за него.

Неутомимый Шагал, будто чувствуя, что это его последний приезд в Россию, старался увидеть многое, чтобы увезти во Францию память. Он побывал в театре Товстоногова, где посмотрел «Мольера», с Сергеем Юрским в главной роли. В Москве художник благодаря стараниям Екатерины Фурцевой посетил Кремль. Он впервые видит храмы, которые поразили его до глубины души. «Вот настоящее искусство, вот, где надо было учиться!» Здесь же он посетил балет Хачатуряна «Спартак». Побывал на концерте детей Леонида Когана, встречался в Переделкино с Михалковым (is that so? – Л.Лобов) и Вознесенским. Этот единственный приезд в Советский Союз он будет вспоминать одновременно тепло и с болью в сердце до конца своих дней. Он стал для него отдушиной и в какой-то степени покаянием, прощанием с родиной.

«Давно уже, мой любимый город, я тебя не видел, не слышал, не разговаривал с твоими облаками и не опирался на твои заборы. Как грустный странник, я только нес все годы твое дыхание на моих картинах. И так с тобой беседовал и, как во сне, тебя видел... Я не жил с тобой, но не было моей картины, которая не дышала бы твоим духом и отражением».

*                   *                     *

Отыскался и другой переделкинский адрес Шагала, его нам напомнил Андрей Минченков (сохраняем грамматику автора):

...Увидев в Переделкино свеженький указатель"Галерея Евтушенко",я сказал:"-Пошли. Будет интересно.Не сомневаюсь,он сам нам всё покажет и расскажет! - Да,именно нас он сейчас и ждёт! Но пойдём,конечно же." Сама галея оказалась большим двухэтажным домом за высоким деревянным сплошным забором. Переступив порог, мы увидели поэта в окружении небольшой группs "телохранительниц" весьма зрелого возраста со следами былой красоты. Евтушенко был, как всегда, в какой-то цветастой рубахе навыпуск и тросточкой - последствия недавнего перелома ноги давали о себе знать. Поразили цепкие, пронзительно-голубые глаза и очень молодая энергетика. Голос тоже очень молодой и сильный. В зале было человек 15, специально приехавших к мэтру. Рассказывал он увлечённо:" - Эту картину Шагал подарил мне в 1962-м году... - Нет, Пикассо я покупал сам-в Париже в середине 60-х, у него в мастерской. Я спросил, сколько стоит. - Она стоит всех ваших денег... Я отдал 2500$, всё, что у меня было-немыслимую по тем временам для советского человека сумму...

Источник: Проза.ру

*                   *                     *

Другой (в биллиардной Дома литераторов, - Л.Лобов) припомнил давнюю историю, как Евтушенко, встречаясь во Франции с Марком Шагалом, пригласил того в СССР, пообещав торжественную встречу. После чего художник достал альбом своих репродукций и подарил его поэту. Но неутомимый Евгений Александрович попросил:

- А вы не могли бы такой же фолиант подписать для Хрущева? Я лично ему передам.

Шагал задумался, взял альбом, нарисовал там голубя мира и написал: «Уважаемому Никите Сергеевичу от Марка Шагала». Когда Евтушенко прибыл с этим раритетом в приемную генсека и передал книгу через помощника, тот вскоре вернулся и огорчил, что Хрущев не хочет его принимать.

- Но почему? - удивился поэт.

- Сказал: «Ну их, этих голубей и евреев. Летают, гадят».

Источник: ЭГ

*                   *                     *

Поскольку "сенсация" в том, что особняк увешан Шагалом, вспомним, кстати, что самым дорогим произведением Шагала являлась работа «Юбилей», выполненная в 1923 году. В 90-х годах прошлого века она была продана за 16,3 млн долларов. 


Приводим ниже...

Результаты продаж по Марку Шагалу на аукционе Кристис (CHRISTIE’S) 6—8 февраля

Аукционным домом Кристис 6—8 февраля проводились торги под названием «Искусство импрессионизма и модернизма». Среди представленных лотов были работы Шагала, Кандинского, Модильяни, Дали, Мунка, Пикассо и др. Теперь, когда торги закончились, можно подбить итог продаж по Марку Шагалу.

На вечерних торгах 6 февраля ушли с молотка следующие его работы:

1. «Le départ d'arlequin», 1972. Оценочная стоимость живописи была £500,000 — £700,000 ($786,000 — $1,100,400). Продажа состоялась за £690,850 ($1,080,489)

В общей сумме вечерние торги принесли аукционному дому больше £98 млн.

На торгах «Работы на бумаге» 7 февраля ушли с молотка следующие работы Шагала:

1. «Петух и Эйфелева башня» (Le coq à la Tour Eiffel), выполнен в 1940. Оценочная стоимость рисунка £30,000 — £50,000 ($46,920 — $78,200). Цена реализации составила £58,850 ($92,100)

2. «Цирк» (Le Cirque), нарисован в 1980. Эстимейт рисунка £25,000 — £35,000 ($39,100 — $54,740). Продажа лота состоялась за £63,650 ($99,612)

3. «Желание» (La tentation), выполнен приблизительно в 1973. Оценочная стоимость £25,000 — £35,000 ($39,100 — $54,740). Рисунков ушел с молотка за £55,250 ($86,466)

4. «Nu à l'échelle», год создания приблизительно 1975. Эстимейт рисунка £12,000 — £18,000 ($18,768 — $28,152). Цена продажи составила £37,250 ($58,296)

5. «Дом» (Maisons), исполнен в 1911. Приблизительная оценка рисунка £10,000 — £15,000 ($15,640 — $23,460). Лот был продан за £17,500 ($27,388)

В общей сумме продажи лотов на этих торгах принесли аукционному дому больше £8 млн.

На Дневных торгах 7 февраля аукционным домом Кристис были проданы следующие работы Марка Шагала:

1. «Цветы у окна» (Fleurs près de la fenêtre), написана художником в 1926 году. Эстимейт картины £300,000 — £500,000 ($469,200 — $782,000). Продажа состоялась за £623,650 ($976,012)

2. «Les amoureux au bouquet», написана приблизительно в 1950. Живопись оценивалась в £350,000 — £550,000 ($547,400 — $860,200). С молотка лот ушел за £457,250 ($715,596)

3. «Le Pont Neuf», написана в 1953-1954. Живопись оценивалась в £300,000 — £500,000 ($469,200 — $782,000). Продажа состоялась за £325,250 ($509,016)

Общая выручка в результате этих торгов составила £13 млн.

8 февраля на торгах «Импрессионизм/Модернизм. Южный Кенсингтон» были проданы следующие роботы Шагала:

1. «Букет цветов» (Bouquet de fleurs), рисунок сделан в 1968 на развороте книги. Эстимейт лота составлял £8,000 — £12,000 ($12,520 — $18,780). Продажа прошла за £11,250 ($17,674)

2. «Petit bouquet dédicacé à Aragon, Bonjour Paris», 1972. Эстимейт лота £7,000 — £9,000 ($10,955 — $14,085). Цена реализации — £27,500 ($43,203)

В общей сумме торги в Кенсингтоне принесли аукционному дому почти £2,5 млн.

Всего с 6 по 8 февраля Кристис провел 5 аукционов. Тотальная выручка составила £160,3 млн ($250,9 млн).

Источник: Сайт Шагала

*                   *                       *

Обзор недвижимости Переделкина 

читайте на страницах этого сайта:

Жить в легендарном поселке. "КоммерсантЪ", 21.04.2015

История борьбы за переделкинскую недвижимость. "Литература о земле". Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева

Обзор недвижимости писательского городка. Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева

Строительство на сельхозземлях. Обагренные кровью поля. Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева

Строительство в лесном фонде. Баковский лесопарк. Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева

Звездные дачи. Авторы: Лев Лобов и Кира Васильева

Бизнесмен А.Львовский купил дачу писателя Авдеенко. Ольга Мамаева, Прованс в Переделкине, Пятница, 30.05.2014

Государство отсудит переделкинскую недвижимость у Литфонда. "Известия", 31.10.2014

На ул. Ленина в ДСК Мичуринец, Переделкино, можно купить за 6 млн. долл. особняк с оригиналами Шагала, 27.07.2015

Ловчилы оттяпали 2,6 га Самаринского парка и выставили на продажу за полмиллиарда рублей. 23.01.2016

Писатели отстояли право собственности на свой городок Переделкино, 13.11.2015 

Суд отдал писательское Переделкино государству, 19.07.2016

Здравствуй, Переделкино! Гудбай, Литфонд. Часть 3; 04.04.2017

Настоящий дворец в 2700 м2 на полутора гектарах, стоимостью 50 млн. долларов, построил рядом с музеем Пастернака отец ваучера Анатолий Чубайс. 18.04.2017

Лев Лобов и Кира Васильева

*        *        *

ВСЕ - В КНИГЕ

Подробнейшая информация о поселке и его достопримечательностях - в нашей книге "Переделкино. Сказание о писательском городке". Судьбы, лица, дачи, тайны... Улица за улицей, дом за домом. Не только и не столько в академической пыли. Много историй, веселых и не очень, баек. Почти 600 страниц подарочного издания. Почти 500 уникальных изобразительных материалов.

Лев Лобов и Кира Васильева

*        *        *

Таунхаус 111 кв.м в Аликанте,Испания 

Рядом великолепные песчаные пляжи Эль Кампельо

Полностью меблированный. В закрытом поселке

Подробно здесь

Всего 111 тыс. евро 

Звоните +7.928.446.7160

Комментарии Всего комментариев 0

 

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваш email *

Комментарий *

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения