Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, история создания и проблемы поселка писателей Переделкино, Литфонд, Измалково — Самаринская усадьба, Лукино — резиденция святейшего Патриарха, храм Преображенения Господня и многое другое.

Скончался Алексей Баталов

Алексей Баталов скончался в Москве на 89-м году жизни

15 июня 2017 г.

Алексей Баталов умер на 89-м году жизни в одной из московских больниц. В январе он сломал шейку бедра, а в феврале актеру сделали операцию. С тех пор Алексей Владимирович не покидал больничные стены в течение почти пяти месяцев. Накануне, 14 июня, к нему в палату приходил священник, который причастил Баталова. Как нам рассказал близкий друг актера Владимир Иванов, Алексей Владимирович умер тихо во сне. Вечером лег спать, а утром не проснулся.

По словам брата Баталова Михаила Ардова, точное место похорон пока неизвестно. «Но сам он хотел быть похоронен на Преображенском кладбище, где похоронены наши родители», — пояснил брат актера РБК. Он также рассказал, что в последние дни Баталов себя очень плохо чувствовал, несмотря на то что за ним хорошо ухаживали.

Народный артист СССР Алексей Баталов в своих киноролях был воплощением русского интеллигента, его присутствие было очень важным обществу. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Алексей Баталов. Фото: Валентин Мастюков/ТАСС

"Уход Баталова - это огромная потеря. Это был выдающийся советский, русский артист, совершенно замечательный, тонкий, изысканный человек. В советское время, когда торжествовали герои брутальные, он олицетворял невероятную человеческую тонкость и даже хрупкость. При этом в интеллигентской хрупкости была безусловная твердость, мужественность и высочайший романтизм", - подчеркнул Швыдкой.

Он также отметил, что герои Баталова - от фильма "Летят журавли" до не менее популярной картины "Москва слезам не верит" - "всегда отличались предельно высокими моральными смыслами, моральными качествами". "Его присутствие в нашей жизни было очень важным. И то, что его сегодня нет с нами, - это огромное горе", - сказал Швыдкой.

"Человек огромной культуры"

Актер Алексей Баталов был одним из последних романтиков, сказал президент "Золотой маски", актер Игорь Костолевский.

"Это очень печальная новость. Алексей Владимирович был, наверное, один из последних романтиков, последний представитель фантастического поколения МХАТовской школы, человек огромной культуры, очень большой души", - сказал он.

Костолевский рассказал о годах работы с Баталовым. "Мне довелось с ним работать на радио, я никогда этого не забуду: мы делали "Ромео и Джульетту", я играл Меркуцио. Я был молодой артист, я помню, с каким уважением, с какой деликатностью он относился ко мне, да и ко всем, - сказал он. - Это было какое-то незабываемое время".

"Сегодня мало таких"

Алексей Баталов был потрясающим артистом, которых не часто можно встретить в современном кино, заявил ТАСС кинорежиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

"Он был потрясающим артистом. Сегодня мало таких", - сказал Говорухин. Режиссер добавил, что не имел возможности поработать с Баталовым, но восхищался его талантом.

Его голос звучал как музыкальный инструмент

По словам режиссера-мультипликатора, автора "Ежика в тумане" Юрия Норштейна, голос Алексея Баталова звучал как музыкальный инструмент. Баталов в выступил рассказчиком в этом мультфильме, его голос запомнился и полюбился миллионам зрителей.

"Мы с ним работали. Пришел чудный человек, красивый, высокий, снял пальто, потер руки: "Так, что мы будем делать?" И он прочитал - так, что в фильме его голос звучит как отдельный музыкальный инструмент, - сказал Норштейн. - Звучание его голоса знакомо всем сегодня - и новым поколениям, и его ровесникам".

Норштейн рассказал и о дружбе с Баталовым. "Мы с ним сдружились, и я довольно часто был в их семье, - поделился режиссер. - Мы часто сиживали за столом и стихи читали".

"В последний раз, когда я был у него, мы даже вместе спели песню "Журавли" на стихи Гамзатова. Мы с ним действительно были очень близкими друг другу людьми", - добавил Норштейн.

*                 *                 *

Алексей Владимирович Баталов родился 28 ноября 1928 года во Владимире. В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького. После этого играл в Театре Советской армии, на сцене Московского художественного театра. С конца 60-х годов — актер и режиссер киностудии «Ленфильм».

С 1975 года преподавал актерское мастерство во ВГИКе. С 2007 по 2013 год был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Алексей Баталов снялся более чем в 60 фильмах: «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Летят журавли», «Три толстяка», «9 дней одного года», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой» и других. Одна из самых его известных ролей — Гоша в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», за которую он получил Государственную премию Российской Федерации.

В качестве режиссера Баталов снял фильмы «Шинель», «Три толстяка» и «Игрок». Баталов озвучил роль рассказчика в нескольких мультфильмах, в том числе «Ёжик в тумане» и «Приключения пингвинёнка Лоло».

Алексей Баталов кроме актерской и преподавательской деятельности занимался благотворительностью — был почетным членом правления «Московской ассоциации содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества. При его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель.

В 1997 году при поддержке Баталова и академика Дмитрия Лихачева был основан некоммерческий благотворительный фонд «Мир искусства». Фонд оказывает помощь музыкально одаренным детям с проблемами в развитии (детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей).

*                 *                 *

Менее недели назад, 10 июня 2017 г. актер (через представителей) выиграл дело о сносе незаконной постройки, которую возвел сосед на его на участке в Переделкине. В течение долгого времени у Баталова был конфликт с ювелирных дел мастером Вадимом Эльгаром, который в 2007 г. соорудил баню на его территории. История конфликта здесь. Тяжба длилась непрерывно до настоящего времени из-за неуступчивости противной стороны.

Combined reports: ТАСС, КП, РБК

*        *        *

ВСЕ - В КНИГЕ

Подробнейшая информация о поселке и его достопримечательностях - в нашей книге "Переделкино. Сказание о писательском городке". Судьбы, лица, дачи, тайны... Улица за улицей, дом за домом. Не только и не столько в академической пыли. Много историй, веселых и не очень, баек. Почти 600 страниц подарочного издания. Почти 500 уникальных изобразительных материалов.

Лев Лобов и Кира Васильева

*        *        *