Вести.Ru.Передел Переделкино
30.09.2006 17:26 Репортаж
Павел Мельников
«Вести. Москва»
Этой организации с советских времен принадлежит множество объектов недвижимости: писательские дачные поселки в престижных районах Подмосковья, дома творчества в России и ближнем зарубежье, здания в историческом центре Москвы. Бывшее руководство Литфонда обвиняет его нынешних руководителей в разбазаривании собственности. Нынешнее руководство в долгу не остается, называя своих оппонентов «раскольниками». Русская литература XXI века вышла на новый уровень, уровень рыночных отношений и подковерных разбирательств. Переделкинская земля очень дорогая — 60 тысяч долларов за сотку — и до сих пор ничья. Писатели — некогда друзья и коллеги — теперь ссорятся за землю русскую.
Римма Казакова, поэтесса «Я росла под впечатлением Шолоховской „Поднятой целины“, и там один герой говорил: „Сука — частная собственность.“ Она действительно начала отравлять сознание наших людей. И многие, даже очень хорошие люди поняли: хапают все — хапану и я», - говорит поэтесса Римма Казакова.
Создавали Литературный фонд как общественную благотворительную организацию для помощи бедным, больным и просто нуждающимся писателям. С каждого гонорара авторы платили в кассу определенные проценты. На эти деньги и открывались дома отдыха, школы, детские сады, поликлиники и дома творчества - все для всех. Но закончились времена развитого социализма в отдельно взятой организации, когда появились такие слова, как «приватизация» и «частная собственность».
«Литфонд создавали классики XIX века, люди, оставившие след в литературе, а разворовали Литфонд люди, имен которых я даже не знаю. Я надеюсь, что они оставят след в уголовной хронике, потому что в литературе они просто не существуют», — считает писатель Леонид Жуховицкий.
Литфонд как организация не раз становился объектом споров и судов. Бывший его руководитель Роман Гюлумян называет себя сегодня «руководством в изгнании». По словам Романа Васильевича, власть захватил Иван Переверзин. Он, по мнению многих, и развалил эту организацию, провозгласив себя ее директором. В то же время утверждают, что и Гюлумян не без греха.
Как бы там ни было, все писательские ссоры сводятся к одному: кто будет главным. «Все добиваются одного и того же, — уверена директор Дома творчества „Переделкино“ Маргарита Очеретняя. — Каждая сторона она хочет владеть имуществом. Земля Литфонда до сих пор не оформлена. Литфонд и не собственник, и не арендатор. Тот, кто сейчас оформит землю, тот и будет хозяином».
Те, кто оказался расторопнее, смогли в общей неразберихе приватизировать и дачные участки. Например, один из домов теперь по праву принадлежит Юрию Полякову, сопредседателю Международного Литфонда, того самого, где директор Переверзин. «Я не могу сказать толком, как произошла эта приватизация. Но для многих членов Литфонда она оказалась весьма неожиданной», — рассказывает Маргарита Очеретняя. «Я думаю, что ушло процентов девяносто, а сейчас уходят последние десять процентов. Если бы это уходило настоящим писателям, то еще ладно. Но это же уходит каким-то шаромыжникам», — возмущен писатель Леонид Жуховицкий.
Последней самой якрой продажей стал детский сад Литфонда. На 60 детей здесь приходилось 33 педагога. Проводились встречи с писателями, в общем, как могли взращивали культурное поколение.
«Он был полностью самоокупаем, существовал на деньги родителей и даже какую-то прибыль приносил. Прибыль от продажи детского сада наверняка превышает прибыль от родительских ежемесячных взносов», — говорит драматург Дмитрий Минчонок. Писатели — люди творческие, далекие от житейских проблем, глядя на все это задаются вопросом весьма в духе нашего времени: если даже и продал, то где деньги? «Куда идут деньги, я не знаю, — возмущена Римма Казакова, — на каких писателей Переверзин их тратит? Пусть они мне расскажут, я бы хотела понять».
«Почему Римма Федоровна не хочет объединить усилия?.. Давайте перестанем злословить», — говорит, в свою очередь, председатель Международного Литфонда Феликс Кузнецов «Если подумать, что создавал Толстой, а прикрыл Переверзин, то это полная дикость», — считает Леонид Жуховицкий. Тем временем суды продолжаются. Участники отстраненной от дел стороны, те, кто остался за бортом Литфонда, пытаются вернуть себе место за штурвалом. В стане Переверзина начались междоусобные войны — он так и не смог дать всем то, что обещал.
А между тем Литфонд уже лишился поликлиники, детского сада, домов творчества и домов отдыха не только в Подмосковье, но и на Черном море. Последнее, что осталось, — подмосковное Переделкино. Что будет с ним, решать самим писателям.
http://www.vesti.ru/comments.html?id=51536
Комментарии Всего комментариев 0