Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, история создания и проблемы поселка писателей Переделкино, Литфонд, Измалково — Самаринская усадьба, Лукино — резиденция святейшего Патриарха, храм Преображенения Господня и многое другое.

Южная часть Баковки

image

В этой части Баковки сосредоточены престижные дачи. Фото Льва Лобова, 2007

image

Дача маршала Рыбалко, построена вскоре после войны пленными немцами. Фото из коллекции Юлии Иоанновой

image

Сайчас на бывшей даче Рыбалко хозяйничает Иосиф Кобзон

image

Виктор Луи в своем кабинете. Обращает на себя внимание телефон в чемоданчике, справа на столе. Портативный?

image

Виктор Луи с женой Дженифер и сыновьями (слева направо): Энтони, Николасом и Майклом

Эти земли некогда относились к владениям Троице-Сергиева монастыря и с конца XIX в. стали центром дачного строительства. Особенно престижна юго-восточная, лесная часть Баковки. Она интересна стародачным поселком газеты «Правда», сросшимся с генеральскими дачами и поселком Москворецкого спецлесхоза. Среди известных дачников Баковки - модельер Валентин Юдашкин, певец и общественный деятель Иосиф Кобзон. В генеральско-правдинском поселке находится и дача, которую занимал с 1960-х по 1992 г. журналист-разведчик Виктор Луи.

 

В южной части Баковки расположена дача, построенная в начале 1930-х на 11 га для маршала Буденого. С начала 2000-х до мая 2012 г. ее занимал бывший губернатор Подмосковья Борис Громов. Что с этой дачей будет после ухода Громова в Совфед - неизвестно. Ясно одно: вряд ли Борис Всеволодович захочет ее освободить, столько в нее вложено с 2000 г.


Первопроходцами дачного строительства в советское время, кроме Буденного, были: Лидия Русланова с генералом Крюковым, нарком Сокольников с женой писательницей Галиной Серебряковой, Анастас Микоян. В 1936 г. в поселке насчитывалось уже 239 жителей. После войны добавились дачи министра культуры Екатерины Фурцевой и маршала Рыбалко.

 

Леса этой части Баковки именуются Баковским лесничеством Москворецкого лесопарка, созданного в июне 1935 г. Общая площадь лесничества составляет 1019 га. Эта лесная часть Баковки входит в пределы Большого Переделкина.

 

Баковка – «страна» констрастов. На юго-востоке ее – шик и блеск нового коттеджного строительства за шестиметровыми заборами, а вот безлесый крайний северо-запад Баковки являет взору неприглядную картину. Он весь изрыт заборошенными карьерами. Здесь добывали глину для построенных рядом кирпичных заводов, в том числе и завода огнеупорных изделий, который почему-тот именуется Внуковским, хотя и твердо стоит в пределах Одинцовского района. Вся эта часть Баковки – промышленная. В 1932 г. здесь появился лесотарный завод, возникший на месте пилорамы. В конце 1939 г. построен завод резиновых изделий. И т.д. и т.п.


Подробнее - в нашей книге "Переделкино. Сказание о писательском городке".

Лев Лобов и Кира Васильева


Видеоресурсы

 

«Переделкино. Виктор Луи». 23:03. http://video.yandex.ru/users/okana-bliskun/view/489/?cauthor=okana-bliskun&cid=16

 

Дополнительные материалы

 

Современное состояние Баковского лесопарка.

 

Дача маршала Буденного, ставшая ныне резиденцией губернатора Громова.

 

Более подробно в книге.

Комментарии Всего комментариев 0

 

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваш email *

Комментарий *

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения