Музеи Пастернака, Чуковского, Окуджавы, история создания и проблемы поселка писателей Переделкино, Литфонд, Измалково — Самаринская усадьба, Лукино — резиденция святейшего Патриарха, храм Преображенения Господня и многое другое.

Деревни Измалково, Переделки, Лукино, Чоботы

Исторические населенные пункты Большого Переделкина (БП) находятся на двух его дальних окраинах, если считать центром писательский городок. Деревни Измалково и Переделки, входящие в состав городского поселения Одинцово, расположены в северо-восточной части, а бывшее село Лукино и поселок  Чоботы (ранее – деревня), административно являющиеся частью района Ново-Переделкино г. Москвы, лежат на юго-востоке БП.

Археологи выяснили, что эти земли были заселены издревле. Начиная с VIII в. до н. э. на протяжении более пятнадцати веков здесь жили племена, относящиеся к финно-угорской группе. Открытые археологами рядом с могильными курганами древних поселений более поздние деревни, дали возможность говорить о том, что к IX-XI вв. коренное население было вытеснено славянами-вятичами.

Измалково

Деревня встала углом между северным и западным берегами Самаринского пруда, за ней до Минского шоссе простираются парники и угодья ЗАО «Матвеевское». На противоположном восточном берегу пруда находится деревня Переделки.

В 1646 г. в Измалкове насчитывалось всего три крестьянских двора, где жило 8 крестьян мужского пола. В 1830 г. в составе усадьбы Измалково деревня была куплена Федором Васильевичем Самариным. Его потомки владели усадьбой до самой революции, а деревней, крестьянами измалковскими, тогда крепостными, - до реформы 1861 г. На протяжении всего XIX в. деревня оставалась небольшой: в 1852 г. в ней насчитывалось всего 6 крестьянских дворов, где жили 33 мужчины и 33 женщины. Взрослые были заняты в качестве прислуги в усадьбе Самариных.

В 1890 г. в Измалкове насчитывали уже 103 человека. Здесь работала народная школа - начальное училище, на которое Самарины с 1872 г. ежегодно отпускали средства для оплаты учителей, священника, на приобретение необходимых учебных пособий. Школа существовала до начала 1960-х.

По переписи 1926 г. в деревне было 33 хозяйства и 216 жителей, а по переписи 1989 г. - 67 хозяйств и 199 постоянных жителей.

В 2005 г. деревня, входившая ранее в Мамоновский сельский округ, была включена в состав городского поселения Одинцово. По состоянию на 2006 г. постоянное (прописанное) население деревни Измалково составило 97 человек, а с дачниками, наверное, набралось бы и вдвое больше.

Главной достопримечательностью Измалкова является «малая дача», деревнский домик, в котором Борис Пастрнак с 1955 г. снимал комнату для своей возлюбленной Ольги Ивинской. Дача звалась в окружении Пастернака «малой», чтобы отличить от «большой» литфондовской дачи в городке писателей. Растояние между двумя полюсами переделкинской жизни Пастернака составляло чуть более полукилометра. Идя на свидание с Ольгой, писатель выходил из «большой» дачи через заднюю калитку, далее шел проездом Вишневского до Буденовского шоссе, что связывает Минскую автодорогу со станцией Переделкино, проходил мимо многократно описанного в переделкинской прозе шалмана, где «барменом» работал колоритный Никишка. Достигнув середины деревни Переделки, все по тому же шоссе, Пастернак поворачивал налево, пересекал по шаткому мостику северный залив Самаринского пруда, миновал Измалковскую начальную школу справа и вскоре достигал «малой» дачи. Эти прогулки отзывались стихами, например:

Большое озеро как блюдо.

За ним скопленье облаков,

Нагроможденных белой грудой

Суровых горных ледников.

Если вы хотите узнать об истории  усадьбы Измалково, вам сюда.

Переделки

Деревня расположена на восточном берегу Самаринского пруда, напротив деревни Измалково. Через деревню проходт Буденовское шоссе.

История деревни Переделки тесно переплетается с историей соседнего Измалкова, фактически это одна деревня, расчлененная на две половинки прудом. Изначально Переделки имели название Заполье и, также как Измалково, впервые упоминаются в переписной книге в 1646 г.: «Вновь поселенная на сельской запольной земле деревня Заполье, а в ней 3 двора крестьянских, в них 9 человек». В 1852 г. в 5 дворах жили 42 человека. Статистика 1890 г. отмечает здесь уже 63 жителя. Перепись 1926 г. зафиксировала в Переделках 39 хозяйств и 153 человека. Спустя шесть десятилетий, по данным 1989 г., в деревне имелось 61 хозяйство и 139 постоянных жителей.

Также как Измалково в 2005 г. деревня была включена в состав городского поселения Одинцово. На 2006 г. постоянное население деревни — 132 человека.

Самаринский пруд и деревни Измалково и Переделки на карте.

Чоботы

Чоботы входят в состав района Ново-Переделкино г.Москвы. Краеведы сыитают, что название поселка идет от торговых людей, приезжавших в Москву с юго-западных земель России и ходивших в «чоботах». Они останавливались здесь перед въездом в Москву.

По берегам Сетуни бьют многочисленные родники, самый известный из которых «Святой» (или «Святой колодец») находится неподалеку от железнодорожной станции Переделкино. У этого родника в 1999 г. на средства частного лица построены купальня и часовня, освященная во имя Митрополита Филиппа.

В августе 1899 г. открылось постоянное движение поездов на участке Москва-Брянск вновь построенной магистрали, которая в будущем должна была соединить Киев с Москвой. На земли, находившиеся вблизи железнодороржной платформы «16-я верста», как тогда называлась станция Переделкино, потянулись зажиточные дачники. В 1917 г. в поселках Чоботы, Лазенки и Лукине уде было около 100 дач.

Самой известной достопримечательностью поселка Чоботы является дача, построенная богачем-книгопечатником А. Левенсоном по проекту архитектора Федора Шехтеля. В 1900 г. на высоком берегу Сетуни возник расписной деревянный терем. До сих пор дача Левенсона считается самым оригинальным произведением известного мастера в неорусском стиле. Во времена советской власти дача была превращена в коммуналку. Дом перестраивали, достраивали. Печи топили углем, и им завален был навес, пристроенный к дому. К 1970-м гг. от прежнего великолепия здания оставалась только невозмутимая птица «Сирин» с гордо поднятой косичкой, украшавшая в былые времена шпиль «теремка». Единственное деревянное творение архитектора Ф. Шехтеля пришлось разобрать полностью. В настоящее время реконструкцию этой дачи можно увидеть на улице 3-я Чоботовская аллея.

Рядом с теремком находилась дача московского городского головы М.В.Челнокова. Крупный промышленник, домовладелец, общественный деятель, Челноков был депутатом II—IV Государственных Дум; с 1914 по 1917 гг. — московским городским головой, одним из лидеров кадетской партии. Двухэтажный дом рядом с Домом Культуры «Луч», который сгорел совсем недавно, уже в XXI в., в советское время занимал Чоботовский поссовет. На первом этаже располагалась Чоботовская библиотека. Построил эту дачу Ю.Ф.Гейс, управляющий кондитерской фабрики Эйнема, ставшей «Красным Октябрем» после революции.

Дачу, где в советское время был Дом отдыха ЦК ВЛКСМ, построил, по рассказам старожил, врач Черноховский. В этом доме до ареста подолгу жил известный лидер комсомола А.В. Косарев. В 1938 г. он был репрессирован. 15 апреля 1961 г., на следующий день после торжественной встречи на Красной площади, первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин со своей семьей стали гостями Дома отдыха ЦК ВЛКСМ в Переделкине. Позже неоднократно Юрий Гагарин бывал в этом доме отдыха. В разное время здесь отдыхали поэты, композиторы, знаменитые спортсмены. От Дома приемов в Переделкине ЦК ВЛКСМ избавился еще в 1980-е гг. В последние годы дачу разобрали и перестроили. До последнего ремонта здесь располагалась гостиница «Вилла Переделкино». А сейчас, похоже, это частное владение личного пользования.

При советской власти первые участки для застройки в Чоботах получили жители села Федосьино. В 1920-1930 гг. в чоботовские дачи стали заселяться работники московских фабрик и заводов, которым давали здесь жилплощадь. На некоторых дачах открывались государственные учреждения. В домах помещика Леонова были открыты противотуберкулезный диспансер и санаторий. Сейчас на этой территории размещается авторемонтная мастерская и частные владения. На даче фабриканта Людкевича открыли детский дом им. Савельева. Дети из этого детдома до его закрытия в середине 1960-х гг. ходили учиться в чоботовскую школу.

В поселке Чоботы долгое время своей школы не было, дети ходили учиться в близлежащие Суково (ныне Солнцево) и Федосьино. После постановления о всеобщем обязательном образовании сначала в одной из дач открыли начальную школу, а затем перед самой войной построили кирпичное двухэтажное просторное здание. Эту школу закончили многие коренные жители Переделкина. Открылись двери нового здания 1 сентября 1941 г.

Поcле войны в память о ее героях в школе был создан музей, основанный на документах, которые собирали ученики под руководством учителей. Они же стали инициаторами открытия стелы-памятника погибшим воинам-землякам. Вскоре возле школы был высажен яблоневый сад, и утром 18 февраля 1947 г. чоботовская школа проснулась знаменитой. В этот день было опубликовано обращение коллектива школы ко всем школьникам страны, которое вызвало массовое юннатское движение «Украсим Родину садами!». У истоков этого почина стояли режиссер Александр Довженко и первый директор Московорецкого лесхоза Владимир Васильев. Сад был поистине огромным – полтора гектара, а еще были созданы теплицы, опытные участки, на которых школьники занимались селекцией и с гордостью получали грамоты и подарки на ВДНХ за проделанную работу.

На призыв «украсить Родину садами» откликнулись учащиеся многих школ СССР. В Чоботы приходили десятки писем со всей страны. В те годы в школе бывали частыми гостями К.Симонов, К.Чуковский, Р.Рождественский, где учились их дети и внуки.

О том, из какого анекдота возникло движение «Украсим Родину садами!», читайте в книге «Переделкино. Сказание о писательском городке».

И в советское время в Чоботах на дачах селились известные люди. Здесь жили известный врач-кардиолог, хирург, академик Валерий Иванович Шумаков и киноартист Евгений Самойлов (ныне дачей владеет его дочь актриса Татьяна Самойлова). Одна из дач принадлежала семье гражданской жены художника-карикатуриста Виталия Пескова. Вторую половину этого же двухсемейного дома, правда, перестроенного и фактически отдельно стоящего, позже приобрел певец-композитор Юрий Антонов; там же он оборудовал студию. На даче своего родного дяди часто бывает известный артист Сергей Никоненко. А на другой стороне от шоссе часто можно было видеть приезжающего на выходные отдохнуть на дачу к семье художественного руководителя творческого объединения детского киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского.

Лукино

Первые сведения о селе Лукино и построенном в нем деревянном храме Преображения Господня относятся к 1646 г. На лукинском холме была построена эта церковь – и рядом господская усадьба, последними хозяевами которой были Боде-Колычевы. Мы посвятили отдельные страницы сайта истории усадьбы Лукино, Центру Православного Наследия, создаваемому вокруг Преображенского храма и летней резиденции Патриарха, Переделкинскому мемориальному кладбищу.

Расскажем теперь собственно о селе Лукино, разделенном ныне железной дороргой на две части. По левую руку, если ехать из Москвы на электричке, находится историческая часть села, которая входит в состав района Ново-Переделкино г.Москвы. В архивной справке от 16 марта 1815 г. указывается, что до войны 1812 г. в деревне было 32 двора, жителей мужского пола – 88, женского пола – 115. Во время нашествия французы осквернили церковь, сожгли 21 двор. Тогда Лукином владела графиня Варвара Петровна Разумовская. Ее наследники отдали село за долги. Из Клировых ведомостей Звенигородского уезда за 1831 г. известно, что село Лукино к тому времени принадлежало помещице Прасковье Алексеевне Киндяковой, «которая летом живет тут и имеет крестьянских дворов – 13, в них проживает 43 души мужского полу и 57 – женского».

С конца XIX в. Лукино обрастает дачными поселками. Напротив исторической части, по другую сторону железной дороги, возникает дачный поселок Осиповка, который в советское время сливают с историческим Лукином. После изгнания из усадьбы Измалково на одной из дач Осиповки поселились владельцы Измалкова Комаровские, и вскоре тут создалась барская «коммуна», в которой было особенно много представителей рода Осоргиных. Сейчас «правостороннее» Лукино, тяготеющее к городку писателей, входитв состав Ленинского района Московской области. В этой части Лукина жили известные поэты Виктор Боков (1914 – 2009) и Николай Доризо (1923 – 2011).

Если вы хотите узнать об истории  усадьбы Лукино, вам сюда.

Подробнее - в нашей книге "Переделкино. Сказание о писательском городке".

Лев Лобов и Кира Васильева

Видеоресурсы

Ушел из жизни поэт Николай Доризо. http://www.newstube.ru/media/ushel-iz-zhizni-poeht-nikolaj-dorizo

 

Комментарии Всего комментариев 0

 

Оставить комментарий

Ваше имя *

Ваш email *

Комментарий *

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения